viernes, 20 de marzo de 2009



Picadillo llanero


Ingredientes:


1 Kg de carne de res (ternera) adecuada para caldo
1 o 2 plátanos verde
3 ocumos

Trozos medianos de auyama (calabaza)
Una raíz entera de yuca
250 grs.
aproximadamente de ñame

Un ajoporro (puerro)
Manojo cebollín (ajo tierno)
Cebolla
Una cabeza de ajos entera
Ají dulce (4 a 6)
Hierbabuena
Cilantro y
Sal al gusto


Preparación:

Esta sopa típica de los llanos se hace en una parte, (Apure sobretodo) con carne seca y en otra (llanos de Barinas) con carne fresca, ésta es la receta con carne fresca que es más fácil de conseguir en cualquier. Es una sopa deliciosa y tan consistente que puede ser perfectamente un plato principal.
Se hierve la carne sin cortar con la cabeza de ajo entera, un buen trozo de ajoporro, una rama de cebollín o un trozo de cebolla, hasta ablandar y que el caldo quede muy gustoso, mientras la carne se cocina, se pela el ocumo, la calabaza, yuca, ñame y el plátano verde y todo se corta en daditos muy pequeños, tal y como la carne
Una vez cocida y blanda se retira la carne y se limpia el caldo de los restos de ajoporro, ajo etc.
La carne se corta en daditos muy pequeños (1 cm aproximadamente) y se devuelve a la olla de caldo.
Se vuelve a picar un poco de cebollín muy fino, el ají dulce al que se le sacan las semillas, se pasa ajo por el mortero y todo se agrega a la olla
Luego se añaden las legumbres que cortamos previamente en el siguiente orden: primero la yuca que es más dura, unos minutos después el ocumo y el plátano y de último la auyama.
Cuando la verdura o legumbres están blandas y el caldo consistente se le agrega unas pocas hojitas de hierbabuena muy picadita y cilantro también muy picado. Se deja hervir un poco para sacar el aroma de las hierbas y se retira del fuego, es un caldo que es mejor dejar reposar antes de servir para que se unan todos sus sabores. Inclusive, al día siguiente es más delicioso
.

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